Главная
Статьи
Объявления
Галерея
Файлы
Обратная связь
Форум
Навигатор
   
Информация

Хотите разменять жилье? Ищете няню для своего ребенка? Продаете или покупаете?

Вы можете разместить свое объявление здесь

Внимание! Объявления без заголовка, с использованием только заглавных букв будут незамедлительно удалены. При подаче объявления не забывайте оставлять свою контактную информацию

Для обсуждения проблем существует ФОРУМ, для личной переписки - ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Опрос
Каковы по-вашему причины того, что из Славутича уезжает молодёжь?
Небольшие шансы найти приличную работу
Никто никуда не уезжает! Я и мои друзья остаются в Славутиче!
Отсутствие перспективы решения жилищного вопроса
Высокий уровень радиации
Негде хорошо отдохнуть вечером
[Всего голосов: 341]
[Старые опросы]
Наши проекты
Неофициальный Чернобыль
Отдельная страница посвящена хронике трагических событий. Страницы «Взгляд» и «Фотоархив» содержат небольшой видеоряд. Обширная страница «Быль и боль» представляет стихи, посвященные Чернобылю

Интерактивная карта Припяти
Он стоит, одинокий и брошеный, Город, который все еще ждет своих жителей, с печальной обреченностью понимая, что они не вернуться никогда
Поиск


Счётчик
Сейчас на сайте - 1 (0 зарег.)
Всего хитов57504 
Разделы : Новости : Колокол Чернобыля : Сам себе сталкер
«Газета...» проверила, реально ли попасть в Зону отчуждения по «неведомым дорожкам», протоптанным нелегальными сталкерами. Вывод: можно, но не нужно – опасно, и все равно поймают


Доморощенных сталкеров – пруд пруди. В Зону лезут и поклонники индустриальной культуры – полюбоваться на постапокалиптические пейзажи. И «черные металлосборщики» – сколько ж в Зоне «добра» пропадает! И поклонники популярной компьютерной игры STALKER (их нынче столько, что в минувшие выходные даже целый фестиваль на Майдане организовали) – посмотреть, как оно в жизни, а не в виртуальной реальности. Да и, в конце концов, просто любители острых ощущений.


На одном из специализированных интернет-форумов «Газета...» познакомилась со сталкером Артемом (фамилию и «портрет» мужчина по понятным причинам «светить» не захотел), который нелегально ходит в Зону уже несколько лет и даже водит туда друзей.



– Как ты впервые попал в Зону?



– Тема Чернобыля интересовала с детства, но на поход решился только в студенческие годы, лет пять назад. В заборе полно дырок, КПП стоят только на дорогах, главное – обойти их. Обхожу обычно по лесу, но соваться туда без дозиметра (измеряет количество радиации) и радиометра (измеряет фон) нельзя. На многих сайтах есть карты загрязнения Зоны, где отмечены опасные районы, но локальные пятна нужно определять самостоятельно. А дальше – максимально детализированную топографическую карту в зубы и – по лесу! Хочешь – изучаешь леса. Хочешь – заброшенные села.



– Только изучаешь? А как же «сувениры»?



– Было дело, выносил. Я очень люблю железную дорогу и как-то прихватил на память... большой железнодорожный болт!



– Не боишься, что в Зоне тебя могут поймать?



– Это если идти по автомобильным трассам. Но если передвигаться по лесу, то почти гарантия – с патрулем не столкнешься.



– Что насчет безопасности? Допустим, есть дозиметр – за фоном следишь. Но если упадешь, что-то сломаешь?



– Вероятность такая есть всегда. Плохо, что на большей территории Зоны нет мобильной связи. Поэтому, если что-то случится, трудно позвать кого-то на помощь.



– А вообще звать есть кого?



– На территории Зоны есть медицинская служба. В Иванкове базируется Администрация Зоны. Если дозвонишься, скорая может оттуда приехать. Но там минимум 50 км – если и приедут, то не скоро. А потом еще долго придется объяснять, что ты здесь делаешь...



– И во сколько тебе обходятся вояжи в Зону?



– Около $50. В эту сумму входит проезд, еда и одежда с секонда: покупаю ее для одноразового использования.



Сколько стоит в Зону сходить



Решив понять, насколько реальны рассказы виртуального сталкера Артема, мы, купив на Петровке топографическую карту Киевской области, отправились по указанному им маршруту.



Чем ближе к Зоне, тем меньше на дорогах машин. Основной транспорт местного населения – запряженные лошадьми повозки. Заезжаем в одно из граничащих с Зоной сел – Медвин. Колючую проволоку нашли в нескольких десятках метров от сельских домов. Проволока во многих местах повреждена. Но даже будь она цела, пролезть под ней для человека средней упитанности не составило бы особого труда.



За ограждением – развалины какого-то здания, дальше – густой лес. Ориентируемся по компасу, часовая «прогулка» – и никого, ничего. Из следов человеческого присутствия – одинокий женский сапог: видать, пробегала Золушка-«сталкер». Но, так или иначе, доказано: нелегально пройти в Зону можно...



Мы заблудились на обратной дороге в Киев. Выехав из Медвина, свернули, как оказалось впоследствии, в сторону жилого, не «зоновского» села Крапиловка. За Карпиловкой – дорога, идущая прямиком по Зоне: ясное дело – перекрытая колючей проволокой. Более того – перед забором дорога перерыта: асфальт продолжается уже только на территории Зоны. Но куда не проехать машиной, легко пройти на своих двоих: дырка в заборе возле Карпиловки просто огромная – фактически нет одного пролета забора. Дошли ровно до ближайшего перекрестка – тут-то нас и засек патруль (хотя, думается, заметили раньше, с пролетавшего над нами вертолета). Прятаться в кустах было бы бесполезным. А когда один из патрульных достал табельное оружие, поняли: пора «сдаваться».



– Кто такие? Документы!



– Да мы тут гуляли... Нашли забор с дыркой...



– Документы давайте!



После проверки документов и просмотра снимков на фотоаппарате (не отщелкали ли чего секретного), патрульные долго допытывались, чего ж нам дома не сидится. Пока один из них пытался дозвониться кому-то из своих (со связью, как оказалось, в Зоне действительно проблемы), второй разговорился. Выяснилось, что нас задержал патруль второй роты специального батальона милиции по охране Зоны радиоактивного загрязнения.



– Ну чего вы сюда лезете все? – риторически спрашивал милиционер. – Здесь же ничего интересного, да и опасно. Что у вас за аппарат? Дозиметр «Припять»? Вот не засечет он радиационное пятно, вступите в него, потом домой принесете... А еще удивляетесь – чего дети болеют.



Наконец стражи правопорядка дозвонились до КПП «Старые Соколы», сказали, что поймали нарушителей, и повезли нас туда на служебной «Ниве». Оказывается, быть нарушителем в Зоне – очень даже... приятно. На КПП предлагали чай-кофе, рассказывали анекдоты. А уже потом, в такой же теплой и дружественной обстановке, популярно объяснили, что проникновение в Зону без соответствующих документов и пропусков карается административным штрафом и предложили заполнить протоколы. Мы снова попытались объяснить, что не знали, куда лезем: на ограждении-то нигде не написано, что Зона – это Зона, – но на все был справедливый ответ: «Незнание закона не освобождает от ответственности».



После оформления протоколов капитан милиции, проводивший с нами «разъяснительную работу», предложил подбросить до машины, припаркованной в километрах шести от КПП.



Пока суть да дело, довелось наблюдать идиллическую картину: на дороге показалась уставшая лошадь, лениво тащившая за собой тележку, в которой – два парня в милицейской форме и с автоматами. Тоже патруль: если на «Ниве» следят за асфальтовыми дорогами, то за «пересеченной местностью» – с помощью гужевого транспорта.



По дороге капитан устроил миниэкскурсию:



– Направо смотрите – это село Россоха: здесь кладбище радиоактивной техники. Не фотографировать! Хотя... А, фотографируйте, что уж – это же не секретный объект, в конце концов...



– А что, эти машины, вертолеты действительно сильно «фонят»?



– Ту технику, которая принимала непосредственное участие в ликвидации аварии, давно забросали землей. А эта – та, которая доставляла ликвидаторов к Зоне: автобусы, которые близко подъезжали, вертолеты, которые летали над зоной... Да что эти железяки, вот если бы сейчас лося увидеть – была бы вам настоящая экскурсия!



– И много здесь лосей?



– Много. И лоси, и олени, и кабаны бегают. Стада кабанов, например, по 50 особей насчитывают.



– А таких «лосей», как мы, тоже много?



– Да хоть отбавляй! Есть такие, которых по нескольку раз ловим. Поймали, составили протокол, все разъяснили, а он опять лезет... Не понимают, что здесь действительно опасно. Мало того, что радиация, тут же еще и животные дикие есть. Недавно бешеный волк на людей напал: одному человеку руку отгрыз.



Капитан, наверное, рассказал бы еще много чего, но тут мы подъехали к своей машине.



P.S. В общем и целом, стать самому себе сталкером стоит от 340–510 грн (административный штраф). Плюс около 200 грн на бензин туда и обратно. Еще – куча нервов и времени, потраченных на КПП. И в результате лишний раз убеждаешься, что, не зная броду, в воду, то бишь в Зону, лезть абсолютно незачем.



Кто в Зоне хозяин



Территорией Зоны управляет Государственный департамент Администрации Чернобыльской зоны, который подчиняется МЧС. А порядок на ней охраняет специальный батальон милиции по охране Зоны отчуждения, в котором служит около трехсот человек. Кроме работы на КПП миллиционеры патрулируют территорию Зоны (есть конные, пешие и автомобильные патрули). Всего, по данным МЧС, в зоне работает около 14 тыс. человек, из них 5,3 тыс. – на 24 предприятиях, подчиненных МЧС, на Чернобыльской АЭС – около 6,2 тыс., в МНТЦ и на объекте «Укрытие» – около тысячи человек. Кроме того, в Зоне живет около трехсот «самоселов».



«В Зону не стали лазить больше: просто теперь чаще ловят»

Николай ЖуковиЧ, глава пресс-службы МВД Киевской области:



– Периметр Зоны, учитывая воду и сушу, – 439,2 км (суша – около 400 км). На всю территорию у нас 11 контрольно-пропускных пунктов, через которые можно официально пройти или проехать в Зону, остальной периметр огражден колючей проволокой (кроме границы по воде и небольшого участка на границе с Белоруссией). Основной КПП – это «Дитятки». Незаконно на территорию Зоны проникают через прорывы в колючей проволоке (за сохранность проволоки отвечает администрация Зоны, мы охраняем территорию по периметру). Когда люди ломают колючую проволоку, проходят или проезжают на машинах, то мы своими силами пытаемся чинить прорывы, перекапываем дороги, чтобы автотранспорт не мог нелегально проехать. С начала года мы задержали 362 незаконно попавших в Зону человека и составили 326 административных протоколов. Разница в цифрах потому, что иногда задерживаем людей, которые, скажем, психически больны: на них протоколы не составляем. В прошлом году задержано 288 человек, составлен 241 протокол. Думаю, это говорит не об увеличении количества попыток проникнуть в Зону, а о том, что милиция стала работать лучше.



За «грибочки из Зоны» можно схлопотать от двух до пяти



Самостоятельное «сталкерство» – занятие опасное не только для здоровья, но и для кармана. Так, согласно изменениям, внесенным в 2007 году в Административный кодекс, проникновение на территорию Зоны без разрешения, самовольное поселение в ней, повреждение знаков радиационного загрязнения или ограждения грозит штрафом от двадцати до тридцати необлагаемых минимумов (340-510 грн). Но есть еще и Уголовный кодекс – тут дело серьезнее. Так, за несанкционированный вывоз из Зоны еды, предметов, животных и т. п. нынче можно либо «отделаться» штрафом в размере от пятидесяти до восьмидесяти необлагаемых минимумов (от 850 до 1200 грн), либо получить срок – от одного до трех лет лишения свободы. Делать бизнес на «чернобыльских грибочках» тоже нельзя: приобретение с целью использования или сбыта продуктов питания, промышленной или другой продукции «зоновского» происхождения в лучшем случае «потянет» на сумму от семидесяти до восьмидесяти пяти необлагаемых минимумов (от 1190 до 1445 грн). В худшем же – ограничение или лишение свободы: от двух до четырех лет. А вот за намеренный вынос из Зоны «сувениров» с целью продажи могут посадить на срок от двух до пяти. Или – выписать штраф: от семидесяти пяти до ста необлагаемых минимумов (от 1275 до 1700 грн).



Только с паспортом и «сталкером в законе»



Официальную экскурсии в Зону отчуждения можно заказать на сайте ChernobylZone.com.ua или по телефонам 8-063-223-09-92 и 8-097-941-99-30. Максимальный состав группы – 45 человек. Стоимость поездки – $70 с человека. За эти деньги вам покажут сам четвертый энергоблок и, конечно же, Припять. Также можно заказать индивидуальный тур. В зависимости от количества дней (от 1 до 3) и программы стоимость такой поездки на одного варьируется от $400 до $1100. Дату такого вояжа нужно согласовывать не менее, чем за две недели.
11 Октябрь 2009 11:25:55
Опубликовал Администратор
Автор/источник: Татьяна САДЫЧЕНКО, Анна ДАВЫДОВА

Галерея
0506041.jpg
Привет, Гость
Войти
Идентификация
Я забыл свой пароль
Регистрация
Миничат

Никнейм: [Гость]



Введите это случайное число перед отправкой:
Гость
chat More Savings Savings and Coupon Sites *Tillys Promo Code *Coupon Codes *Coupon Codes *Coupons.com Printable Coupons *Coupon Network Printable Coupons *Home Insurance *Lowes Coupons *Ooor
08 Май 2016 19:34:24

Гость
Yeah, Scamp but you've yet to see you out Cabral in yet another of his You Tube 'homages' disguised as a 'rmeixes'. Cheeky bastard.I wonder if his new Kuntz directed idea is a rip off too. http://jnoi
08 Май 2016 19:34:06

Гость
I&#;2178ve been exploring for a little for any high quality articles or blog posts on this kind of area . Exploring in Yahoo I at last stumbled upon this web site. Reading this info So i’m happy
08 Май 2016 19:34:06

Гость
“…mothers give birth at age 12, and they listen to the same music as the children”. Los Angeles is just as bad. There was so much confussion, I couldn’t tell who the innocent
08 Май 2016 19:34:06

Гость
When I oriingally commented I clicked on the Notify me when new comments are added checkbox and currently each time a comment is added I receive 4 email messages with the same comment. http://fwznkcng
08 Май 2016 19:33:41

Гость
Niko
08 Май 2016 19:33:32

Гость
Write more, thats all I have to say. Literally, it seems as though you relied on the video to make your point. You clearly know what youre talking about, why throw away your inenillgtece on just posti
08 Май 2016 19:33:31

Гость
Well no longer is NY the Nanny state, it&#8217;s now the Ninny state. Let&#8217;s everyone wrap ourselves in bubble wrap and stay in a closet, drive a nerf car and never hurt <a href="http://byzabtom.
08 Май 2016 14:10:34

Гость
Well, anthony, in that case you&#8217;d like to try Walter Vos&#8217; , which requires you to do just that: insert a tag to display the images.EasyPermGals just adds them automatically. A <a href="htt
08 Май 2016 14:10:30

Гость
. Detail is sacrificed a bit for the wide angle, but the 540 line resolution helps make up for that.&#13;They are nice and low-profile, unobtrusive, but noticeable to someone who would be looking for
08 Май 2016 14:10:23

Новости форума
VTbTQImaMzWCQX (0) >>>
Сабакофилам (20) >>>
ыыы (0) >>>
Покупки в интернет-магазине korobok.net.ua (0) >>>
Произвол КПЖКХ и КПЖКЦ (66) >>>
Домашние животные (24) >>>
Черный список врачей (45) >>>
Баннер - МММ - Мавроди в Славутиче (41) >>>
Протестантская церковь? (33) >>>
НУЖЕН ли городу памятник за миллион гривен (87) >>>
Последние файлы
Новые ссылки
Powered by ReloadCMS 3.3.3